Le pot-au-feu traditionnel : une recette délicieuse, économique et facile à préparer !

Le pot-au-feu traditionnel : une recette délicieuse, économique et facile à préparer !
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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 3 hours 20 minutes

Ingrédients (Pour 4 parts)

  • 1 kg de boeuf pour pot-au-feu
  • 4 os à moelle
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Commencez par nettoyer tous les légumes : épluchez-les et coupez-les en morceaux, sauf les pommes de terre qui doivent être cuites entières et épluchées.
  2. Dans une grande cocotte, mettez le boeuf coupé en morceaux et les os à moelle, couvrez-les d’eau et portez à ébullition. Dès qu’elle commence à bouillir, écumez pour enlever les impuretés.
  3. Une fois l’eau bien claire, ajoutez les carottes, les poireaux, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  4. Laissez mijoter pendant 3 heures à couvert.
  5. Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre entières et épluchées.
  6. Lorsque tout est cuit, disposez les viandes et les légumes dans un grand plat chaud, entourez de pommes de terre et servez le bouillon à part.
  7. Servez très chaud avec des cornichons, de la moutarde et du gros sel.

Voilà, votre pot-au-feu traditionnel français est prêt à être savouré. Rien de tel qu’un bon plat chaud pour réunir toute la famille autour de la table. Bon appétit !

Quelques astuces pour rendre cette recette plus légère

Pour rendre le pot-au-feu traditionnel français plus sain et léger, vous pouvez réduire la quantité de viande utilisée et augmenter la portion de légumes.

Choisissez des morceaux de viande moins gras comme du poulet ou du veau. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon à teneur réduite en sel.

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Pour plus de saveur sans ajouter de graisse, utilisez des herbes et des épices à profusion.

Conservation du pot-au-feu

Une fois préparé, le pot-au-feu peut se conserver pendant trois ou quatre jours au réfrigérateur. Il est important de le stocker dans un récipient hermétique pour conserver le plus de saveur possible.

Pour une conservation plus longue, vous pouvez également congeler le pot-au-feu dans un récipient adapté au congélateur. Dans ce cas, vous pouvez le conserver jusqu’à trois mois.

Avec quoi servir le pot-au-feu traditionnel français ?

Le pot-au-feu se marie à merveille avec du pain de campagne frais ou grillé pour saucer le bouillon. Il peut aussi être servi avec de la moutarde ou des cornichons pour apporter une touche piquante.

Côté boisson, un vin rouge corsé ou un vin blanc sec peut parfaitement accompagner ce plat. Si vous préférez les boissons non alcoolisées, un cidre brut ou une infusion de plantes sera idéal.

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