Couscous express aux légumes d’hiver, un délice facile et économique !

Couscous express aux légumes d'hiver, un délice facile et économique !
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (Pour 4 portions)

  • 200g de semoule de couscous
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 1 courge butternut
  • 2 poireaux
  • 1 boîte de pois chiches (400g)
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout (mélange d’épices marocaines)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Pelez et coupez vos légumes en petits morceaux.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ensuite, ajoutez les légumes et le ras el hanout. Faites cuire le tout pendant environ 5 minutes tout en mélangeant régulièrement.
  3. Introduisez ensuite le cube de bouillon de légumes et les pois chiches dans la casserole. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que vos ingrédients soient bien recouverts. Laissez mijoter le mélange pendant 20 minutes sur feu moyen.
  4. Pendant que vos légumes cuisent, préparez vos 200g de semoule comme indiqué sur l’emballage.
  5. Après que les légumes soient bien cuits, ajoutez la semoule à vos légumes. Remuez bien pour que la semoule absorbe bien le bouillon.
  6. Il ne vous reste plus qu’à assaisonner votre couscous express aux légumes d’hiver. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance, puis servez le tout tant qu’il est encore chaud. Bon appétit!

Comment rendre cette recette encore plus légère ?

Il est possible de rendre la recette du couscous express aux légumes d’hiver plus saine et plus légère.

Dans un premier temps, privilégiez des légumes bio pour profiter pleinement de leurs nutriments. Remplacez le couscous traditionnel par du couscous complet qui est plus riche en fibres.

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Concernant les épices, privilégiez celles qui possèdent des vertus santé tels que le curcuma ou le paprika.

Enfin, réduisez la quantité de sel dans la recette et utilisez des bouillons de légumes allégés en sodium.

Comment conserver votre couscous express aux légumes d’hiver ?

Une fois que le couscous express aux légumes d’hiver est préparé, il peut être conservé au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.

Pour une conservation plus longue, vous pouvez le congeler en portions individuelles. Il suffira de le sortir du congélateur quelques heures avant consommation et de le réchauffer à feu doux.

Avec quoi accompagner couscous express aux légumes d’hiver ?

Le couscous express aux légumes d’hiver est un plat complet mais il peut être accompagné d’une viande grillée ou d’un poisson blanc au four pour apporter des protéines supplémentaires.

Côté boisson, un vin rouge léger ou une bière blonde légère seraient de bons compagnons pour ce plat. Pour une option non alcoolisée, vous pouvez opter pour un thé à la menthe traditionnel ou une eau aromatisée maison.

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